×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 42
logo Unicusano

Corso di alta formazione

in

Cucina professionale e arti culinarie


(1500 ore - 60 CFU)

Anno accademico 2021-2022

III Edizione - I Sessione

Art.1 ATTIVAZIONE
L'Università degli Studi Niccolò Cusano - Telematica Roma - in partnership didattica con Italian Chef Academy attiva il Corso di Alta Formazione in "Cucina Professionale e Arti culinarie" per l'Anno Accademico 2021/2022 di durata pari a 1500 h, corrispondenti a 60 CFU.
Agli iscritti che avranno superato le eventuali prove di verifica intermedie e la prova finale verrà rilasciato il Diploma del Corso di Alta Formazione "Cucina Professionale e Arti culinarie" e relativo attestato HACCP.

Art.2 PREMESSA
Il Corso di Alta Formazione in Cucina Professionale e Arti Culinarie è rivolto ai titolari di almeno un diploma maturità, ai neolaureati e a tutti coloro che aspirano ad intraprendere una carriera professionale nel mondo della produzione alimentare e dei servizi di ristorazione e che pertanto vogliono acquisire gli strumenti teorici e tecnico-pratici attraverso un percorso di alta formazione.

L'attività formativa di apprendimento è finalizzata sin dall'inizio del corso a garantire significative opportunità di inserimento nel mondo del lavoro.
Si fa presente che il corso è adatto anche a coloro che hanno già maturato un'esperienza in ambito ristorativo e che hanno la necessità di riqualificarsi rispetto la propria attuale posizione lavorativa.

Italian Chef Academy è la prima Accademia di formazione professionale nelle Arti Culinarie di Cucina e Pasticceria in Italia per numero di iscritti ed assunti, situata in una delle zone più esclusive di Roma, non troppo distante dalla Cattedrale di San Pietro e dai più importanti monumenti romani.

La mission è quella di favorire l'inserimento lavorativo dei suoi allievi mediante eccellenti percorsi formativi professionali e tirocini in strutture altamente qualificate.

Italian Chef Academy, attraverso l'offerta di molteplici percorsi formativi modulari, permette ai propri studenti di scegliere le modalità di apprendimento e gli approfondimenti più consoni alla preparazione e alle ambizioni dei singoli allievi. Tutti i corsi professionali proposti da Italian Chef Academy sono studiati per garantire una preparazione solida e tecnicamente adeguata ai fini di intraprendere una carriera nel mondo della ristorazione

Tra i suoi punti di forza:

Art.3 OBIETTIVI DEL CORSO
Il piano di studio è una perfetta combinazione di formazione pratica e teorica in arti culinarie che permette agli studenti di acquisire le abilità necessarie per potersi inserire nel settore culinario e di seguire anche stage formativi presso strutture ristorative altamente qualificate sull'intero territorio nazionale al fine di completare ed accrescere le conoscenze apprese durante il corso didattico ed introdurre gli allievi nel miglior modo possibile nel mondo del lavoro.
Al termine del percorso formativo l'allievo avrà acquisito:

Art.4 DESTINATARI E AMMISSIONE
Il Corso è rivolto a tutti i diplomati e ai laureati in tutte le discipline del nuovo e vecchio ordinamento (ex art. 6 comma 2 lettera c della legge 341/90).

I candidati in possesso di titolo di studio straniero, non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell'iscrizione al corso. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.

Art.5 DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il corso ha una durata complessiva di 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 CFU.
Il corso professionale si basa sulla metodologia di apprendimento telematica in modalità "blended" che prevede i seguenti:

Il conseguimento del diploma in Corso di Alta Formazione in Arti Culinarie avverrà alle seguenti condizioni:

Art.6 ORDINAMENTO DIDATTICO
Il percorso del Corso prevede i seguenti insegnamenti così articolati:

Offerta formativa
disciplineCFUore di impegno
complessivo
ore di lezione in presenza
presso Italian Chef Academy
CAPITOLO 1
Haccp/merceologia
3 75  
CAPITOLO 2
Brigata,attrezzature,ortaggi,i tagli
3 75 3
CAPITOLO 3
fondi di cucina,salse madri,metodi cottura
3 75 3
CAPITOLO 4
uova,emulsioni,grassi,latte e derivati
3 75 3
CAPITOLO 5
legumi,riso,patate e gnocchi
3 75 3
CAPITOLO 6
i lieviti,le farine,il pane da ristorazione
4 100 6
CAPITOLO 7
Le paste fresche artiginali,le minestre
4 100 6
CAPITOLO 8
Carni bianche
4 100 6
CAPITOLO 9
Carni rosse e nere
4 100 6
CAPITOLO 10
I prodotti della pesca
4 100 6
CAPITOLO 11
Le basi di pasticceria
3 75 3
CAPITOLO 12
Basi scientifiche
2 50  
CAPITOLO 13
Food cost
2 50  
CAPITOLO 14
Tecnologie moderne
2 50  
CAPITOLO 15
Wine & oil / analisi sensoriale
2 50  
CAPITOLO 16
Cucina Vegetariana
2 50 3
CAPITOLO 17
Salutistica
1 25  
CAPITOLO 18
La cucina regionale 1
3 75 3
CAPITOLO 19
La cucina regionale 2
3 75 3
CAPITOLO 20
Rapporto sala cucina/comporre menù
1 25  
CAPITOLO 21
Sicurezza sul lavoro
2 50  
Prova finale 4 100  
TOTALE 60 1500  

Art.6.1 - STAGE
Italian Chef Academy, al termine del percorso di studi, per coloro che ne faranno richiesta garantirà la possibilità di effettuare uno stage operativo con possibilità di inserimento nel team dell'azienda. Per inoltrare la richiesta contattare l'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Art.7 DOMANDA DI ISCRIZIONE
Insieme alla domanda di iscrizione, redatta secondo apposito modello e scaricabile dal sito www.unicusano.it, i candidati, pena l'esclusione dall'ammissione, dovranno produrre i seguenti documenti:

I cittadini non comunitari residenti all'estero potranno presentare la domanda tramite le Rappresentanze diplomatiche italiane competenti per territorio che, a loro volta, le provvederanno ad inviarle all'Università allegando il titolo di studio straniero corredato di traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore.

Oltre alla suddetta documentazione, i cittadini non comunitari residenti all'estero, dovranno presentare alla Segreteria Generale il permesso di soggiorno rilasciato dalla Questura in unica soluzione per il periodo di almeno un anno; i cittadini non comunitari residenti in Italia dovranno presentare il permesso di soggiorno rilasciato per uno dei motivi indicati all'articolo 39, quinto comma, del D.Lg.vo n. 286 del 25/7/1998 (ossia per lavoro autonomo, lavoro subordinato,  per motivi familiari, per asilo politico, per asilo umanitario, o per motivi religiosi).

Tale documentazione dovrà essere presentata personalmente o inviata a mezzo raccomandata A.R. (farà fede il timbro postale dell'ufficio accettante), al seguente indirizzo:
Università degli Studi Niccolò Cusano- Telematica Roma
Segreteria Generale Master
Via don Carlo Gnocchi, 3
00166 Roma.
Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30.09.2021 (salvo eventuali proroghe).

Art.8 QUOTA DI ISCRIZIONE
Il costo Corso è di € 3.000,00 (euro tremila/00) da corrispondersi secondo la scadenza che sarà indicata dalla Segreteria Master successivamente alla chiusura delle iscrizioni.
Incluso nel costo d'iscrizione è prevista la fornitura del "welcome kit" composto da divisa e set di coltelli.
La quota d'iscrizione sarà suddivisa in 5 rate di pari importo da corrispondere solo all'attivazione formale del Corso, che avverrà tramite email diretta agli iscritti, successivamente al termine fissato per la raccolta delle domande d'iscrizione
Gli importi verranno corrisposti come di seguito specificato:

Le rate da versare a Unicusano, ciascuna pari a € 300,00 (trecento/00) andranno versate sull'IBAN automaticamente generato dal sistema al termine della compilazione online e della stampa della domanda d'iscrizione e dovranno essere corrisposte tramite bonifico bancario nel seguente modo:
l'importo andrà versato sull'IBAN automaticamente generato dal sistema al termine della compilazione online della domanda d'iscrizione.
NB. Inserire obbligatoriamente la seguente CAUSALE del versamento:
M-326 + CODICE FISCALE DELL'ISCRITTO (OBBLIGATORIO)
La ricevuta di pagamento della suddetta rata dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili di cui all'art. 6 ed inviata al seguente indirizzo: Università degli Studi Niccolò Cusano, Segreteria Generale Master, Via Don Carlo Gnocchi, 3 00166 Roma.
Le successive rate dovranno avvenire utilizzando ESCLUSIVAMENTE l'IBAN generato per il versamento della prima rata entro 30 giorni dal primo versamento.

Le rate da versare a ITALIAN CHEF ACADEMY, ciascuna pari ad € 300,00 (trecento/00) dovranno essere corrisposta  tramite bonifico bancario al seguente IBAN nel seguente modo:
ITALIAN CHEF ACADEMY
IBAN:
IT  55 X 03111 03203 0000 0000 3637
Le successive rate dovranno avvenire a distanza di 30 giorni dal pagamento della prima.

Il mancato pagamento delle rate comporta la sospensione dell'accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all'esame finale di tesi.

Art.9 SCADENZE
Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30.09.2021 salvo eventuali proroghe.

Art.10 COMMISSIONE D'ESAME
Il Coordinatore del Corso è nominato dal Comitato Tecnico Organizzatore e allo stesso è demandata la nomina della Commissione d'esame finale che sarà composta da 5 componenti e potrà operare validamente con la presenza di almeno tre Commissari.