Art.1 ATTIVAZIONE
L’Università degli Studi Niccolò Cusano attiva, in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C, per l’Anno Accademico 2023/2024 il Corso di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale in “Nutrizione in Pediatria” afferente alla Facoltà di Scienze della Formazione di durata pari a 625 ore di impegno complessivo con relativa acquisizione di 25 CFU (Crediti Formativi Universitari).

Agli iscritti che avranno superato la prova finale verrà rilasciato l’Attestato del Corso di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale in “Nutrizione in Pediatria”.

Il Corso è accreditato ECM (Educazione Continua in Medicina) per le figure sanitarie di Medico, Biologo, Farmacista, Dietista, Psicologo, Infermiere, Infermiere pediatrico, Ostetrico/a, Fisioterapista, Odontoiatra con n. 50 crediti ECM. Coloro che rientrano nelle professioni accreditate e desiderano acquisire oltre ai CFU anche i crediti ECM, dovranno farne richiesta al momento della iscrizione (per informazioni crediti ECM segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 – 3317212974)

 Art.2 OBIETTIVI
Il Corso si rivolge a preferibilmente a Medico, Biologo, Farmacista, Dietista, Psicologo, Infermiere, Infermiere pediatrico, Ostetrico/a, Fisioterapista, Odontoiatra, Insegnanti delle scuole di ogni ordine e grado e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della Nutrizione e dell’educazione.

Il Corso si prefigge lo scopo di affrontare in maniera completa il “pianeta” nutrizione dalle prime fasi della vita sino all’adolescenza, anni fondamentali per la crescita e per lo sviluppo dell’organismo. Se l’alimentazione in questi anni è condotta e controllata adeguatamente, in età adulta maggiore sarà la possibilità di mantenere uno stato di salute e di affrontare con successo stress ed eventi morbosi della vita.

Dall’analisi della alimentazione ottimale della donna in gravidanza e in allattamento allo svezzamento, tappa fondamentale per lo sviluppo funzionale dell’apparato gastroenterico, che deve seguire le normali attitudini digestive del piccolo.
Si tratterà la nutrizione della prima e seconda infanzia, l’educazione alimentare e la cultura del cibo, il suo rispetto, per imparare il controllo delle pulsioni legate agli alimenti.
Verranno presi in considerazione l’utilizzo degli integratori, quali e quando, sino ad arrivare all’adolescente, libero di alimentarsi senza controllo, ma consapevole dei benefici che derivano da una alimentazione sana e senza privazioni.
Sessione apposita sarà dedicata all’alimentazione in gravidanza, in allattamento e nel bambino durante la prima infanzia nel caso di scelta alimentare vegetariana vegan della famiglia al fine di agevolarne la regolare e completa crescita.
Si tratterà inoltre della possibile influenza nei Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperattività dei fattori alimentari e ambientali e se ne metteranno in evidenza eventuali sintomi spia.
Infine si presenteranno le problematiche relative alla psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva con obiettivo di facilitare l’instaurarsi di relazioni sane con il cibo sia in famiglia che a scuola.

Art.3 ORDINAMENTO DIDATTICO
Il percorso del Corso prevede i seguenti insegnamenti così articolati:

Offerta formativa
discipline argomenti trattati   docenti CFU ORE
Nutrizione in gravidanza Alimentazione della gestante
Alimentazione della gestante allergica o intollerante
Angela Lauletta 2 50
Nutrizione postpartum e in allattamento Nutrizione della nutrice per tutto il periodo dell’allattamento Angela Lauletta 1 25
Aggiornamenti Aggiornamenti in Nutrizione in gravidanza e in allattamento Angela Lauletta 1 25
Allattamento L’allattamento al seno –
Tecniche di allattamento e sue problematiche
Allattamento al biberon – Tecniche di allattamento e sue problematiche
Passaggio dall’allattamento al seno a quello al biberon
Gaetano Miccichè 1 25
Svezzamento Modalità e tempi dello svezzamento Gaetano Miccichè 2 50
Nutrizione nella prima infanzia Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti
Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine
Gaetano Miccichè 1 25
Nutrizione nella seconda infanzia Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti
Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine
Gaetano Miccichè 1 25
Aggiornamenti Nuove norme internazionali in Nutrizione Pediatria Gaetano Miccichè 1 25
Prevenzione dell’obesità in pediatria Strategie alimentari da applicare per evitare il sovrappeso o l’obesità-
Il bambino bulimico. Eccesso di peso
Gaetano Miccichè 1 25
Prevenzione e trattamento delle problematiche legate alla inappetenza Il bambino inappetente.
L’alimentazione nel bambino che si ammala di frequente
L’uso degli integratori quali e quando
Gaetano Miccichè 1 25
La scelta vegetariana . vegan Alimentazione in gravidanza e allattamento Sabina Bietolini 2 50
La scelta vegetariana . vegan Alimentazione nello svezzamento e primi due anni di vita del bambino Sabina Bietolini 2 50
Reazioni Avverse agli Alimenti Inquadramento e strategie alimentari per un bambino allergico o intollerante
Test diagnostici
Carmelo Rizzo 2 50
ADHD
(Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperatttività)
Come riconoscere reazioni comportamentali e deficit nell’apprendimento legate a fattori alimentari e/o ambientali
Rapporto tra stress fisico e/o emotivo e incapacità nell’apprendimento
Sintomi correlati all’assunzione di alimenti mal tolleranti
Sintomi associati alla ipersensibilità chimica e ambientale
Carmelo Rizzo 2 50
Alimentazione e Sport L’alimentazione nel bambino che pratica sport sino all’agonismo Gaetano Miccichè 1 25
Adolescenza L’alimentazione in pubertà. Rischi sociali connessi Gaetano Miccichè 1 25
Psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva Le origini evolutive dei disturbi del comportamento alimentare
Caratteristiche diagnostiche dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione alla luce del DSM-5
Come educare ad una relazione sana con il cibo in famiglia e a scuola.
Azzarelli Daniela 3 75

Le attività didattiche si svolgeranno attraverso interazioni realizzate per via telematica.
Nell’insieme l’attività formativa prevede  25 CFU crediti complessivi.

Art 4 DESTINATARI E AMMISSIONE
Per l’iscrizione al Corso di Perfezionamento è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:

  • laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
  • lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
  • lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M.270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Corso. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.

Art. 5 DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il Corso ha durata annuale pari a 625 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 25 CFU.
Il Corso si svolgerà in modalità  e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24.
Il Corso è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti, presso la sede dell’Università sita in Roma – Via Don Carlo Gnocchi 3.
Dopo l’esame finale, chi ha richiesto i crediti ECM, dovrà compilare un questionario di valutazione ed uno di gradimento sulla piattaforma FAD www.ecmupainuc.it (per informazioni crediti ECM segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 – 3317212974)

Art.6 COSTI E MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Il costo annuo del Corso è pari ad € 600,00  (seicento/00).
Coloro che rientrano nelle professioni sanitarie accreditate e che desiderano acquisire n. 50 crediti ECM, dovranno versare un contributo di € 70 addizionale per l’acquisizione dei crediti formativi.
La quota d’iscrizione andrà corrisposta in UNICA RATA come di seguito specificato

  • QUOTA DI ISCRIZIONE UNICUSANO:
    Versamento a Unicusano pari a € 300,00 (trecento/00) + € 16 della marca da bollo
  • dovrà essere corrisposto tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate IBAN intestate a Unicusano: IT89V0200805113000104622965
  • Compatibilità con “Carta del Docente”: I docenti possono iscriversi usufruendo della Carta del Docente, relativamente al versamento a Unicusano.
    NB. Inserire obbligatoriamente la seguente CAUSALE del versamento:
    M – 265 +  CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO  (OBBLIGATORIO)
    La ricevuta di pagamento della suddetta rata dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili di cui all’art. 7.
  • QUOTA U.P.A.I.Nu.C.:
    Versamento a U.P.A.I.Nu.C srls pari ad € 300,00 (trecento/00) + contributo acquisizione crediti ECM solo per coloro che li richiedono pari € 70 (settanta/00) opzionale dovrà essere corrisposto  tramite bonifico bancario nel seguente modo:

    quota associativa
    intestazione IBAN
    U.P.A.I.Nu.C. srls IT64C0329601601000067373827
    CAUSALE:
    acconto iscrizione M_265+ contributo per crediti ECM (solo se richiesti)
    + CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO OBBLIGATORI
    FIDEURAM – Intesa Private Banking
    Ag.1 Milano

    La ricevuta di pagamento dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili  di cui all’art. 7.

Il mancato pagamento delle rate d’iscrizione per UNICUSANO e U.P.A.I.Nu.C comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all’esame finale di tesi.

In caso di omesso o ritardato pagamento della quota di iscrizione o delle singole rate, l’ateneo potrà agire nelle competenti sedi per il recupero del credito.
Le misure di ulteriori contributi o diritti di segreteria dovute all’università per prestazioni diverse sono elencate nella tabella pubblicata sul sito internet www.unicusano.it al seguente link https://www.unicusano.it/retta-annuale-e-diritti-di-segreteria/diritti-di-segreteria 

Art.7 DOMANDA DI ISCRIZIONE
L’iscrizione si intende perfezionata e produttiva di effetti con l’acquisizione della relativa domanda da parte dell’Università Niccolò Cusano. La domanda di iscrizione deve essere compilata telematicamente sul sito istituzionale dell’Università alla pagina www.unicusano.it. La compilazione telematica della domanda di immatricolazione sarà siglata dallo studente con la Firma Elettronica avanzata (FEA). In tal modo, l’iscrizione sarà immediatamente acquisita dall’Università Niccolò Cusano evitando la stampa e la spedizione del modulo cartaceo.
Alla domanda di iscrizione, compilata telematicamente sul sito www.unicusano.it, i candidati , dovranno allegare/produrre i seguenti documenti:

  • copia di un documento di identità personale in corso di validità;
  • copia del Codice Fiscale
  • marca da bollo da € 16,00
  • modulo richiesta dati per emissione fattura da U.P.A.I.Nu.C. scaricabile qui
  • copie del bonifico delle prime rate (una a favore di Unicusano, l’altra a favore di U.P.A.I.Nu.C.)

I cittadini non comunitari residenti all’estero potranno presentare la domanda tramite le Rappresentanze diplomatiche italiane competenti per territorio che, a loro volta, le provvederanno ad inviarle all’Università allegando il titolo di studio straniero corredato di traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore.

Oltre alla suddetta documentazione, i cittadini non comunitari residenti all’estero, dovranno presentare alla Segreteria Generale il permesso di soggiorno rilasciato dalla Questura in unica soluzione per il periodo di almeno un anno; i cittadini non comunitari residenti in Italia dovranno presentare il permesso di soggiorno rilasciato per uno dei motivi indicati al’articolo 39, quinto comma, del D.L.vo n. 286 del 25.7.1998 (ossia per lavoro autonomo,lavoro subordinato,  per motivi familiari, per asilo politico, per asilo umanitario, o per motivi religiosi).

Art.8 SCADENZE
Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30/04/2024, salvo proroghe.

Art.9 COMMISSIONE D’ESAME
Il Coordinatore del Corso è nominato dal Comitato Tecnico Organizzatore e allo stesso è demandata la nomina della Commissione d’esame finale che sarà composta da 5 componenti e potrà operare validamente con la presenza di almeno tre Commissari.

Art. 10 – CONDIZIONI
Ai fini dell’iscrizione, il candidato dichiara di aver letto i termini del bando e di essere stato edotto circa il regolamento Master e Corsi di Perfezionamento e aggiornamento professionale di questa Università consultabile al seguente link: https://www.unicusano.it/wp-content/uploads/Documenti/regolamenti_didattica/2022.09.30_regolamento_master.pdf

Roma,
Il Rettore

Codice Bando 1163