Corso di laurea in Ingegneria Ind. Agroindustriale

  • Area: Ingegneristica
  • Corso di Laurea: Ingegneria Industriale
  • Durata del Corso: Tre anni

Modalità di ammissione

L'ordinamento degli Studi dell'Università ha tra gli obiettivi primari sia di permettere agli studenti di svolgere il percorso universitario nei tempi previsti dalla durata legale sia di permettere agli studenti laureati di poter esercitare nel più breve tempo possibile la professione prescelta. Per raggiungere questi obiettivi occorre anche che le conoscenze iniziali degli studenti che si iscrivono all'università siano quelle previste nei singoli Regolamenti didattici dei Corsi di Studio. A tale proposito i suddetti Regolamenti Didattici forniscono le informazioni circa le conoscenze di base necessarie per affrontare con profitto il Corso di Studio prescelto. Gli studenti che intendono iscriversi al Corso di Laurea in Ingegneria Industriale (L-9) devono essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo conseguito all'estero, riconosciuto idoneo in base alla normativa vigente. Per l'ammissione al Corso di Laurea Triennale in Ingegneria industriale gli studenti devono possedere sufficienti conoscenze e competenze nelle discipline matematiche, fisiche, chimiche e logiche. Le conoscenze e le competenze richieste per l'immatricolazione sono verificate attraverso una prova di ammissione con esito non vincolante. La prova di accesso consiste in un test orientativo erogato on-line sulla piattaforma UNICUSANO che dovrà essere svolto dallo studente secondo tempi e modalità comunicate dalla relativa Segreteria allo stesso studente. In caso di esito negativo dello stesso, sono previsti corsi di preparazione per colmare eventuali lacune. Sono stati a tale riguardo predisposti dei precorsi di Matematica e Fisica disponibili in piattaforma ed erogati in caso di esito negativo della prova di ammissione. Anche in questo caso, per entrambi i precorsi, è previsto un test di valutazione. In caso di riconoscimento crediti per precedente carriera universitaria e/o per esperienza professionale certificata, l'anno di corso sarà stabilito in base al numero di crediti formativi riconosciuti secondo la seguente tabella:

tabella
I anno di corso da 1 a 59 cfu
II anno di corso da 60 a 119 cfu
III anno di corso da 120 a 180 cfu

Il riconoscimento dei crediti formativi per precedente carriera universitaria o per esperienza professionale certificata avviene a seguito di richiesta indirizzata dallo studente al CTO entro e non oltre 30 giorni dall'immatricolazione.

Il corso di studi in breve

Il Corso di Studi realizza un percorso formativo orientato a fornire conoscenze idonee a svolgere attività professionali in diversi ambiti, anche concorrendo ad attività quali la progettazione, la produzione, la gestione ed organizzazione, l'assistenza delle strutture tecnico-commerciali, l'analisi del rischio, la gestione della sicurezza in fase di prevenzione ed emergenza, sia nella libera professione che nelle imprese manifatturiere o di servizi e nelle amministrazioni pubbliche. In particolare, le professionalità dei laureati della classe potranno essere definite in rapporto ai diversi ambiti applicativi tipici della classe. I risultati di apprendimento attesi, quindi, riguardano principalmente:

  1. gli aspetti metodologico-operativi della matematica e delle altre scienze di base che permettono di interpretare e descrivere i problemi dell'ingegneria;
  2. gli ambiti relativi dell'ingegneria industriale, con i quali identificare, formulare e risolvere i problemi utilizzando metodi, tecniche e strumenti aggiornati; le tecniche e gli strumenti per la progettazione di componenti, sistemi, processi in modo da poter condurre esperimenti e di analizzarne ed interpretarne i risultati;
  3. la capacità di condurre la progettazione esecutiva di prodotti e processi, lo sviluppo di prodotti, l'installazione e il collaudo di macchine e di sistemi complessi, la manutenzione e la gestione di reparti produttivi, nonché lo svolgimento di attività di misura e di controllo, verifica ed assistenza tecnica oltre che all'identificazione dei fattori di rischio e all'analisi delle condizioni di sicurezza, sia nei processi e negli impianti industriali che nei processi costruttivi di strutture, infrastrutture e opere di ingegneria.

Nell'ambito di alcune delle discipline professionalizzanti viene dato ampio spazio ai laboratori allo scopo di far acquisire al futuro ingegnere le capacità necessarie per poter interpretare le specifiche esigenze del committente e tradurre tali esigente in un progetto alle diverse scale (dal livello micro al livello territoriale).
Il corso di studi presenta cinque curricula

  • Meccanico
  • Elettronico
  • Gestionale
  • Agro-industriale
  • Biomedico

Conoscenza e comprensione

Curriculum agro-industriale
Il laureato triennale in Ingegneria Industriale (curriculum agro-industriale) avrà acquisito:

  • conoscenza delle operazioni unitarie in termini di fenomenologia, bilanci materiali ed energetici e cinetiche;
  • conoscenza delle relazioni e modelli matematici utili alla soluzione dei problemi numerici di progetto e di controllo;
  • conoscenza degli schemi funzionali dei principali impianti e dei criteri di ottimizzazione;
  • conoscenza dei principali processi di trasformazione degli alimenti in termini di definizione di prodotto e studio di processo;
  • conoscenza delle proprietà delle molecole che condizionano, nei sistemi alimentari, la trasformazione della materia prima in prodotto finito;

 La verifica della conoscenza e capacità di comprensione avviene principalmente attraverso lo svolgimento di prove d'esame scritte o orali che si concludono con l'assegnazione di un voto

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Il laureato triennale in Ingegneria Industriale (curriculum agro-industriale) avrà acquisito le seguenti competenze:

  • saper interpretare i meccanismi molecolari che determinano le caratteristiche di un prodotto alimentare, in relazione al processo tecnologico e agli aspetti di "qualità" e "sicurezza" connessi alle macromolecole alimentari.
  • saper affrontare problemi di controllo e di progetto per le operazioni unitarie trattate;
  • saper condurre attività di testing sui materiali di confezionamento e di interpretarne i risultati;
  • saper interpretare un bilancio di un impresa alimentare e di valutare le tecniche economiche di gestione aziendale

Prova finale

Le attività connesse alla prova finale saranno coordinate da docenti del Corso di Studio e svilupperanno tematiche nei SSD caratterizzanti l'Ingegneria Industriale.
è ammesso a sostenere la prova finale lo studente che abbia acquisito tutti i crediti previsti dal proprio curriculum, ad eccezione di quelli relativi alla prova finale.
L'argomento della relazione o dell'elaborato progettuale è svolto sotto la supervisione di un Docente del CdS.
La prova finale consiste nell'esposizione e discussione davanti alla Commissione di Laurea di una relazione scritta o un elaborato progettuale il cui argomento, scelto dallo studente, sia coerente con gli obiettivi formativi del Corso di Studio. Nella discussione lo studente deve dimostrare la capacità di applicare e comunicare le conoscenze acquisite nel Corso di Studio stesso.
Il punteggio finale è assegnato tenendo conto del curriculum dello studente e della prova finale. La votazione è in centodecimi. Il conferimento della lode richiede il giudizio unanime della Commissione.