Master I Livello in Genetica ed epigenetica applicata al trattamento nutrizionale

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Master I Livello
A.A.: 2019-2020
CFU: 60
I Edizione I Sessione 
  • Scadenza: 31.10.2019

    proroga 30.11.2019

Obiettivi e destinatari

Il Master di I livello si rivolge preferibilmente a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi, Fisioterapisti, Veterinari, Odontoiatri, Laureati in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie e dello Sport, Scienze della Nutrizione e a tutti coloro che direttamente o indirettamente intervengono nel campo della Nutrizione

La Genetica Nutrizionale rappresenta attualmente uno dei fondamenti su cui basare la moderna nutrizione che tenga conto della prevenzione nei confronti delle principali patologie e delle esigenze nutrizionali individuali.

Il Master si propone di fornire efficaci strumenti innovativi al nutrizionista ma anche al medico di famiglia, per indagare, tramite test di diagnostica molecolare, sulla suscettibilità alle malattie e di conseguenza elaborare schemi nutrizionali idonei al mantenimento della salute.

Compito principale della Nutrigenetica è infatti la prevenzione in quanto permette la valutazione del rischio di sviluppare una determinata patologia e, di conseguenza, di arginare l'effetto negativo di un polimorfismo genetico attraverso l'utilizzo di un determinato alimento. Tale alimento può avere a sua volta un effetto epigenetico sul quel DNA specifico.

Il Master permetterà quindi al discente di individuare, a seconda del polimorfismo genetico osservato per quel particolare gene e in presenza di una determinata patologia, la corretta alimentazione da utilizzare al fine di minimizzare i rischi e coadiuvare le terapie.

Il discente inoltre sarà in grado di elaborare specifici pannelli genetici studiati secondo le precise esigenze nutrizionali e affiancamento terapeutico. Sarà in grado di analizzare e valutare gli studi statisticamente significativi pubblicati e facilmente consultabili sul web.

Il Master si propone pertanto lo scopo di preparare degli esperti in genetica nutrizionale che, studiando attentamente determinate variazioni nell'assetto genetico, possano elaborare piani alimentari estremamente personalizzati ed efficaci che avranno una continua validità preventiva e di affiancamento delle terapie.

Il Master inoltre si propone di fornire conoscenze adeguate al Nutrigenetista per l'interpretazione corretta dei dati provenienti dal laboratorio di Biologia Molecolare, indicazioni per la corretta refertazione e per la comunicazione dei dati al soggetto richiedente, tenendo conto anche delle implicazioni etiche che può avere la conoscenza di un proprio assetto genetico.

Il Nutrigenetista sarà un esperto di dieta antiaging e potrà contrastare, con una dieta appropriata e mediante l'utilizzo di specifici nutraceutici, le malattie da invecchiamento e la degenerazione fisica e psichica che le accompagna.


Per l'iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell'iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L'iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e dottorati.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all'auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche intermedie

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

Programma

Offerta formativa
DisciplinaArgomenti trattatiDocentiCFU
ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA Cosa studia la genetica
La struttura della cellula
Il nucleo cellulare
Le Leggi di Mendel
Margherita Borsa 2
IL DNA La struttura del Dna-La doppia elica
I geni
Il cariotipo
Il genotipo
Il fenotipo
Margherita Borsa 2
L'RNA La struttura dell'Rna
I diversi tipi di Rna
La trascrizione
La traduzione
La sintesi proteica
Lo splicing alternativo
Manuela Morini 2
IL GENOMA UMANO IN SALUTE E IN MALATTIA Le mutazioni geniche
Mutazioni cromosomiche
Mutageni chimici, fisici, ambientali
Meccanismi di riparazione del danno del Dna
Manuela Morini 2
EREDITARIETÀ GENETICA Differenze tra polimorfismi genetici e mutazioni
Gli RS
Manuela Morini 1
DIAGNOSTICA GENETICA Tecniche di Biologia Molecolare Manuela Morini 1
CONCETTI DI EPIGENETICA Meccanismi epigenetici:
la metilazione del DNA;
l'acetilazione degli istoni;
i micro RNA
Margherita Borsa 2
 CONCETTI DI NUTRIGENOMICA Cos'è la Nutrigenomica;
la Società Internazionale di Nutrigenomica ISNN;
DNA e alimenti.
Margherita Borsa 1
CONCETTI DI NUTRIGENETICA Gli studi GWAS
NuGo
Progetto HAP MAP
Predisposizioni genetiche alle malattie
Margherita Borsa 1
PRINCIPI NUTRIZIONALI GENERALI Proteine
Carboidrati
Grassi
Oligoalimenti
Paolo Peroni 2
IL METABOLISMO Cos'è e come funziona
come aiutare il metabolismo
la difficoltà a perdere peso e come intervenire con la genetica
Carmelo Rizzo 1
DIETA GENETICA NELL'OBESITÀ E NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE Obesità e Genetica
FTO e dieta proteica
Sindrome Metabolica
studio dell'effetto del gene FTO in casi clinici
Margherita Borsa 2
RESTRIZIONE CALORICA E GENETICA Effetti epigenetici della restrizione calorica
tipi di restrizione calorica
dieta basata sulla restrizione calorica
la dieta mima digiuno
Margherita Borsa 2
IL DNA NELL'ONCOLOGIA Effetti epigenetici sulle cellule tumorali
epigenetica del cancro colon rettale
geni oncosopressori
lo splicing alternativo che nutre il tumore
Giuseppe Vittoria 2
GENETICA ED EPIGENETICA IN REUMATOLOGIA Artrite Reumatoide Santoboni Gianluca 1
NUTRIGENOMICA E NUTRACEUTICI Alimentazione, integrazione e DNA Silvio Spinelli 2
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI E GENETICA Glutine
Lattosio
L'intolleranza al lattosio e i meccanismi biologici
Carmelo Rizzo 2
GENETICA ED EPIGENETICA  IN GASTROENTEROLOGIA Il Microbiota
Il Microbioma
Il Viroma
Ercole De Masi 2
ESEMPI DI PANNELLI GENETICI Sport
Obesità
Alopecia
Bambino
Donna
Estetica
Margherita Borsa 1
BIOINFORMATICA Tools Bioinformatici Margherita Borsa 1
LA CONSULENZA GENETICA Interpretazione dei test genetici Margherita Borsa 1
DIETA GENETICA E DIETA PREVENTIVA Programmi nutrizionali personalizzati elaborati secondo le indicazioni dei polimorfismi genetici riscontrati Margherita Borsa 2
FARMACOGENOMICA Come può cambiare l'effetto farmacologico in base ai polimorfismi genetici
Elaborazione di protocolli farmacologici
Gian Carlo Giuliani 2
PROFILI DI ESPRESSIONE GENICA ASSOCIATI AD INTERVENTI NUTRIZIONALI Interazioni fra SNPs e dieta coinvolti nelle diverse risposte agli interventi nutrizionali
Effetto dei fattori dietetici sui profili di espressione genica e suscettibilità alle malattie.
Interazione fra SNPs e dieta coinvolti nel rischio di malattie
Margherita Borsa 2
LE SIRTUINE Struttura
Sito di sintesi e azione
Effetto epigenetico antiage
Alimenti e sirtuine
Dieta delle sirtuine
Sirtuine e attivita fisica 
Annalisa Olivotti 2
POLIMORFISMO 5-HTT NELLA TERAPIA NUTRIZIONALE Trattamento nutrizionale in pazienti affetti da  disturbi del comportamento alimentare  in associazione al  polimorfismo del gene 5-HTT
Metabolismo Intermedio
Carmelo Rizzo 2
LA TIROIDE: ASPETTI GENETICI ED EPIGENETICI Anatomia, Biochimica e Fisiologia della Tiroide
Alterazioni Genetiche della Funzionalità Tiroidea
Epigenetica nel supporto della Disfunzione Tiroidea
Mauro Miceli 1
INTERAZIONE TRA POLIMORFISMI GENETICI E CAPACITÀ RIPRODUTTIVA Alimentazione e fertilità nella coppia
Geni correlati alla fertilità
Alimentazione e infiammazione dell'apparato urogenitale 
Geni che predispongono all'infiammazione 
Microbiota e fertilità 
Epigenetica e fertilità 
Annalisa Olivotti 2
LA GENETICA NUTRIZIONALE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI Metabolismo dell'Omocisteina Alterazioni genetiche del ciclo della metionina-cisteina e sue implicazioni fisiopatologiche
Epigenetica nell'intervento nutrizionale correttivo e preventivo delle mutazioni enzimatiche del ciclo dell'omocisteina
Ruolo dei geni ACE e PPARy nel diabete di tipo 2 e nell'ipertensione
Mauro Miceli 2
DIETA GENETICA E INFIAMMAZIONE I geni infiammatori
TNF
IL6
Giuseppe Vittoria 1
GENETICA NELLA SCLEROSI MULTIPLA Studio di Associazione tra il polimorfismo Pro12Ala del gene PPARγ e Sclerosi Multipla.
Nutrienti e Sclerosi Multipla
Margherita Borsa 1
LA GENETICA NELLO SPORT Genetica e sport
Polimorfismi correlati all'attività fisica
Microbioma e sport
Radicali liberi e attività fisica 
Effetto epigenetico dell'attività fisica 
Effetto epigenetico dello sport
Annalisa Olivotti 2
LA GENOTOSSICITÀ Cosa è la Geno-Tossicità.
Meccanismi e Test di Mutagenesi
Gian Carlo Giuliani 1
LA METABOLOMICA Cos'e' la Metabolomica
Analisi nella Metabolomica
La metabolomica nel diabete e in gravidanza
Angela Lauletta 1
LA GENETICA DELL'AUTISMO Esame dei principali geni candidati di predisposizione all'autismo
Studio dei fattori scatenanti
Valutazione nutrizionale nella terapia autistica
Carmelo Rizzo 2
POLIMORFISMI GENETICI IN PEDIATRIA Ruolo del polimorfismo genetico del gene ACE nell'ipertensione arteriosa nel bambino Gaetano Miccichè 1
DIETA GENETICA NELLA DONNA Dieta genetica nelle irregolarità mestruali
Dieta genetica nelle infezioni uroginecologiche
Dieta genetica ed endometriosi
Dieta genetica in gravidanza
Dieta genetica in allattamento
Dieta genetica per la prevenzione dell'allergie del bambino 
Angela Lauletta 2
LA DIETA ANTIAGING Principali cause di invecchiamento
Funzione epigenetica del cibo
Telomeri e loro funzione nel processo di invecchiamento
Silvio Spinelli 1
Totale 60

Quota d'iscrizione

- € 2.600,00  (suddivisa in 4 rate).

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