×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 42
logo Unicusano

Master di I Livello livello

in

Nutrizione Clinica


(1500 ore - 60 CFU)

Anno accademico 2021-2022

XI Edizione - I Sessione

Art.1 - ATTIVAZIONE
L’Università degli Studi Niccolò Cusano – Telematica Roma attiva, in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C, per l’Anno Accademico 2021/2022 il Master di I livello in “Nutrizione Clinica”, afferente alla Facoltà di Scienze della Formazione di durata pari a 1500 ore di impegno complessivo con relativa acquisizione di 60 CFU (Crediti Formativi Universitari).
Agli iscritti che avranno superato la prova finale verrà rilasciato il Diploma di Master di I livello in “NUTRIZIONE CLINICA”.

Gli operatori sanitari iscritti al Master di 1° livello in Nutrizione Clinica, come prevede e disciplina il Decreto del MURST del 3 Novembre 1999 n. 509, pubblicato nella G.U. n. 2 del 4 gennaio 2000, sono esonerati dall'obbligo dei crediti ECM sulla base della Determina della Commissione Nazionale per la Formazione Continua dell'11 Gennaio 2001 per l'anno in cui si svolge il Master.

Art.2 - OBIETTIVI
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci guida all’anamnesi necessaria per fare una corretta diagnosi psicologica e medica.

Il Master in “Nutrizione Clinica” offre la possibilità di un approccio al settore dell’alimentazione di largo spettro. L’idea di base è che il discorso “nutrizione” vada affrontato in senso olistico ossia studiando tutto ciò che concerne il complesso mondo dell’alimentazione e dei disturbi e patologie che possono essere prevenute e curate evitando “errori alimentari”.

Importante lo studio e l’analisi dei disturbi alimentari che producono alterazioni del comportamento, del modo di pensare, dello stato psicologico e dello stato di salute dell’individuo. Processi e percorsi complessi che possono esplicarsi in una forma piena e significativa solo quando ciascun professionista svolge il proprio compito mettendo in comune con l’intera équipe le sue risorse e la sua professionalità. Questo è particolarmente significativo quando, ad esempio, psicologo e nutrizionista collaborano integrando le proprie competenze al fine di fornire la giusta “risposta” anche in quei casi più critici e complessi, nei quali il disturbo (obesità infantile, anoressia, etc.) coinvolge tutti gli aspetti di vita dell’individuo alterando progressivamente e in modo pervasivo lo stato di benessere individuale e familiare.

In questa ottica il Master è finalizzato all’acquisizione delle seguenti capacità:

Art.3 - ORDINAMENTO DIDATTICO

Il percorso del Master prevede i seguenti insegnamenti così articolati:

Offerta formativa
AREA DISCIPLINE SSD CFU RELATORE
Principi generali di Nutrizione Clinica Metodologia: anamnesi e diario alimentare
Cenni storici ed evoluzione;
Definizioni e differenze tra allergie ed intolleranze
MED 49 2 Carmelo Rizzo
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutrigenetica MED 03 1 Margherita Borsa

Alimentazione e patologie gastro - enterologiche

La barriera intestinale e il sistema immunitario MED 12 2 Vincenzo Mazzuca Mari
La disbiosi intestinale e candidosi MED 12 1 Vincenzo Mazzuca Mari
Intolleranza al lattosio MED 12 1 Gianni Remo Miroglio
Steatosi epatica MED 12 1 Nicola Canonico
Malattia celiaca MED 12 1 Carmelo Rizzo

Nutrigenetica

Fondamenti di genetica BIO 18 1 Margherita Borsa
Polimorfismi genetici predisponenti MED 03 1 Margherita Borsa
Interazioni Genetica/Nutrizione MED 03 1 Margherita Borsa

Alimentazione preventiva e terapeutica

La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete MED 13 2 Margherita Borsa
Ormoni tiroidei e metabolismo basale MED 13 2 Gianfranco Giorgilli
Obesità: cause endocrine APPROFONDIMENTO Gianfranco Giorgilli
Alimentazione in pediatria MED 38 2 Gaetano Maria Miccichè
Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD MED 39 1 Carmelo Rizzo
Alimentazione e ciclo vitale della donna MED 40 2 Angela Lauletta
Alimentazione e patologie cutanee MED 35 2 Angelo Maria Ferrari
Alimentazione in geriatria BIO 09 1 Ercole De Masi
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche MED 31 2 Massimo Borghese
Trattamento nutrizionale del malato oncologico MED 06 2 Annamaria Pasquadibisceglie
Nutrizione ed estetica MED 49 2 Angelo Maria Ferrari
Nutrizione ed odontoiatria MED 28 2 Francesco Sacco
Nutrizione enterale e parenterale MED 12 1 Carmelo Rizzo
Alimentazione nel fitness e nello sport BIO 09 2 Annalisa Olivotti
DCA Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale MED 39 2 Daniela Azzarelli

Elaborazione schemi nutrizionali

Piramide/Cerchio alimentare MED 49 1 Carmelo Rizzo
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione MED 49 1 Giovanni Belli
Dieta metabolica MED 49 1 Carmelo Rizzo
Dieta mediterranea modificata MED 49 1 Nina Laudonio
Dieta nutrigenetica MED 49 1 Margherita Borsa
Dieta proteica MED 49 1 Carmelo Rizzo
  Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-based

APPROFONDIMENTO

Sabina Bietolini

Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei

Diagnosi delle intolleranze alimentari
Diagnosi dell’intolleranza al lattosio
Diagnosi della malattia celiaca
MED 12 2 Carmelo Rizzo
Il mineralogramma MED 12 1 Carmelo Rizzo
Test genetici MED 12 1 Margherita Borsa
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria MED 12 1 Margherita Borsa

La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale

L'infiammazione cronica silente o di basso grado: aspetti fisiopatologici e intervento fitoterapico-nutraceutico MED 16 2 Mauro Miceli
l'alimentazione anti-infiammatoria: intervento dietetico per prevenire e supportare la Sindrome Metabolica e le malattie auto-immuni MED 16 2 Francesco Garritano
Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi

Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC

BIO 10 2 Mario Mauro Mariani

Rimedi naturali di sostegno

Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali BIO 14 1 Margherita Borsa
Fitoterapia BIO 15 2 Claudio Biagi
Floriterapia BIO 15 2 Maurizio Lupardini
Introduzione all’omeopatia e di omotossicologia BIO 14 1 Vincenzo Mazzuca Mari
Verifica finale        
Totale     60  

Il Master è di durata annuale; le attività didattiche si svolgeranno attraverso interazioni
teledidattiche realizzate per via telematica.
Nell’insieme l’attività formativa prevede 60 CFU crediti complessivi.

Art.4 - DESTINATARI E AMMISSIONE
Il Master è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e dottorati.

Art.5 - DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24
Il Master è articolato in :

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

Art.6 - MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Insieme alla domanda di iscrizione, redatta secondo apposito modello e scaricabile dal sito www.unicusano.it,

I cittadini non comunitari residenti all’estero potranno presentare la domanda tramite le Rappresentanze diplomatiche italiane competenti per territorio che, a loro volta, le provvederanno ad inviarle all’Università allegando il titolo di studio straniero corredato di traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore.

Oltre alla suddetta documentazione, i cittadini non comunitari residenti all’estero, dovranno presentare alla Segreteria Generale il permesso di soggiorno rilasciato dalla Questura in unica soluzione per il periodo di almeno un anno; i cittadini non comunitari residenti in Italia dovranno presentare il permesso di soggiorno rilasciato per uno dei motivi indicati al’articolo 39, quinto comma, del D.L.vo n. 286 del 25.7.1998 (ossia per lavoro autonomo,lavoro subordinato, per motivi familiari, per asilo politico, per asilo umanitario, o per motivi religiosi).

Tale documentazione dovrà essere presentata personalmente o inviata a mezzo raccomandata A.R. (farà fede il timbro postale dell’ufficio accettante), al seguente indirizzo:
Università degli Studi Niccolò Cusano - Telematica Roma - Segreteria Generale Master, Via Don Carlo Gnocchi 3, 00166 Roma.

Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30.09.2021 (salvo eventuali proroghe).

Art.7 - COSTI DI ISCRIZIONE
Il costo annuo del Master è pari ad € 1.900,00.
La quota d’iscrizione sarà suddivisa in due rate a favore di Unicusano e due rate a favore di U.P.A.I.Nu.C di pari importo da corrispondere come segue:

Il mancato pagamento delle rate d’iscrizione per UNICUSANO e U.P.A.I.Nu.C comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all’esame finale di tesi.

Art. 8 - SCONTI E AGEVOLAZIONI
E’ prevista una quota d’iscrizione ridotta, pari a € 1.700,00 (millesettecento/00) per le seguenti categorie:

Per poter usufruire della suddetta agevolazione è necessario allegare alla domanda d’iscrizione opportuna autocertificazione attestante il possesso del suddetto titolo.
Gli importi verranno corrisposti come di seguito specificato

Le quote di iscrizione dovranno essere corrisposte secondo la modalità descritta all’art. 7
Il mancato pagamento delle rate d’iscrizione per UNICUSANO e U.P.A.I.Nu.C comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all’esame finale di tesi.

Art.8 - SCADENZE
Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30.09.2021 salvo eventuali proroghe.

Art.9 - COMMISSIONE D'ESAME
Il Coordinatore del Corso è nominato dal Comitato Tecnico Organizzatore e allo stesso è demandata la nomina della Commissione d'esame finale che sarà composta da 5 componenti e potrà operare validamente con la presenza di almeno tre Commissari.
Roma,
Il Rettore