Corso di perfezionamento e aggiornamento professionale in Nutrizione in pediatria

Corso di perfezionamento e aggiornamento professionale
A.A.: 2019-2020
CFU: 23
III Edizione I Sessione 
  • Scadenza: 30.09.2019

Obiettivi e destinatari

Il Corso si rivolge a preferibilmente a Medico, Biologo, Farmacista, Dietista, Psicologo, Infermiere, Infermiere pediatrico, Ostetrico/a, Fisioterapista, Odontoiatra, Insegnanti delle scuole di ogni ordine e grado e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della Nutrizione e dell’educazione.

Il Corso si prefigge lo scopo di affrontare in maniera completa il “pianeta” nutrizione dalle prime fasi della vita sino all’adolescenza, anni fondamentali per la crescita e per lo sviluppo dell’organismo. Se l’alimentazione in questi anni è condotta e controllata adeguatamente, in età adulta maggiore sarà la possibilità di mantenere uno stato di salute e di affrontare con successo stress ed eventi morbosi della vita.

Dall’analisi della alimentazione ottimale della donna in gravidanza e in allattamento allo svezzamento, tappa fondamentale per lo sviluppo funzionale dell’apparato gastroenterico, che deve seguire le normali attitudini digestive del piccolo.

Si tratterà la nutrizione della prima e seconda infanzia, l’educazione alimentare e la cultura del cibo, il suo rispetto, per imparare il controllo delle pulsioni legate agli alimenti.

Verranno presi in considerazione l’utilizzo degli integratori, quali e quando, sino ad arrivare all’adolescente, libero di alimentarsi senza controllo, ma consapevole dei benefici che derivano da una alimentazione sana e senza privazioni.

Sessione apposita sarà dedicata all’alimentazione in gravidanza, in allattamento e nel bambino durante la prima infanzia nel caso di scelta alimentare vegetariana vegan della famiglia al fine di agevolarne la regolare e completa crescita.

Si tratterà inoltre della possibile influenza nei Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperattività dei fattori alimentari e ambientali e se ne metteranno in evidenza eventuali sintomi spia.

Infine si presenteranno le problematiche relative alla psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva con obiettivo di facilitare l’instaurarsi di relazioni sane con il cibo sia in famiglia che a scuola.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Corso ha durata annuale pari a 575 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 23 CFU.

Il Corso si svolgerà in modalità  e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24.

Il Corso è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

Dopo l’esame finale, chi ha richiesto i crediti ECM, dovrà compilare un questionario di valutazione ed uno di gradimento sulla piattaforma FAD www.ecmupainuc.it (per informazioni crediti ECM segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 – 3317212974)

Programma

Il percorso del Corso prevede i seguenti insegnamenti così articolati:

Offerta formativa
disciplineargomenti trattatidocentiCFUore
Nutrizione in gravidanza Alimentazione della gestante
Alimentazione della gestante allergica o intollerante
Lauletta Angela 2 3
Nutrizione postpartum e in allattamento Nutrizione della nutrice per tutto il periodo dell'allattamento Lauletta Angela 1 1.5
Allattamento

L'allattamento al seno - Tecniche di allattamento e sue problematiche

Allattamento al biberon - Tecniche di allattamento e sue problematiche

Passaggio dall'allattamento al seno a quello al biberon

Miccichè Gaetano 1 1.5
Svezzamento Modalità e tempi dello svezzamento Miccichè Gaetano 2 3
Nutrizione nella prima infanzia

Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti

Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine

Miccichè Gaetano 1 1.5
Nutrizione nella seconda infanzia

Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti

Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine

Miccichè Gaetano 1 1.5
Prevenzione dell'obesità in pediatria

Strategie alimentari da applicare per evitare il sovrappeso o l'obesità-

Il bambino bulimico. Eccesso di peso

Miccichè Gaetano 1 1.5
Prevenzione e trattamento delle problematiche legate alla inappetenza

Il bambino inappetente.

L'alimentazione nel bambino che si ammala di frequente

L'uso degli integratori quali e quando

Miccichè Gaetano 1 1.5
La scelta vegetariana . vegan Alimentazione in gravidanza e allattamento Bietolini Sabina 2 3
La scelta vegetariana . vegan Alimentazione nello svezzamento e primi due anni di vita del bambino Bietolini Sabina 2 3
Reazioni Avverse agli Alimenti Inquadramento e strategie alimentari per un bambino allergico o intollerante
Test diagnostici
Rizzo Carmelo 2 3
ADHD
(Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperatttività)

Come riconoscere reazioni comportamentali e deficit nell'apprendimento legate a fattori alimentari e/o ambientali

Rapporto tra stress fisico e/o emotivo e incapacità nell'apprendimento

Sintomi correlati all'assunzione di alimenti mal tolleranti

Sintomi associati alla ipersensibilità chimica e ambientale

Rizzo Carmelo 2 3
Alimentazione e Sport L'alimentazione nel bambino che pratica sport sino all'agonismo Miccichè Gaetano 1 1.5
Adolescenza L'alimentazione in pubertà. Rischi sociali connessi Miccichè Gaetano 1 1.5
Psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva

Le origini evolutive dei disturbi del comportamento alimentare

Caratteristiche diagnostiche dei disturbi della nutrizione e dell'alimentazione alla luce del DSM-5

Come educare ad una relazione sana con il cibo in famiglia e a scuola.

Azzarelli Daniela 3 4.5
Totale 23  

Le attività didattiche si svolgeranno attraverso interazioni realizzate per via telematica.
Nell'insieme l'attività formativa prevede 23 CFU crediti complessivi.

Quota d'iscrizione

- € 600,00

REQUISITI E MODALITA' D'ISCRIZIONE

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