Master II Livello in I nuovi professionisti privacy DPO (Data Protection Officer): Il responsabile della protezione dei dati personali e i privacy specialist

in partnership didattica con logo partner
Master II Livello
A.A.: 2018-2019
CFU: 60
III Edizione I Sessione 
  • Scadenza: 30.09.2018

    proroga 30.11.2018

Obiettivi e destinatari

L'Università degli Studi Niccolò Cusano - Telematica Roma attiva, in partnership con il Centro Europeo per la Privacy (EPCE), il Master di II livello in "I NUOVI PROFESSIONISTI PRIVACY DPO (Data Protection Officer): IL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI E I PRIVACY SPECIALIST" afferente alla Facoltà di Giurisprudenza per l'Anno Accademico 2018/2019 di durata pari a 1500 h.
Agli iscritti che avranno superato le eventuali prove di verifica intermedie e la prova finale verrà rilasciato il Diploma di Master di II livello in "I NUOVI PROFESSIONISTI PRIVACY DPO (Data Protection Officer): IL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI E I PRIVACY SPECIALIST".

Il Master, realizzato con la partnership scientifica del Centro Europeo per la Privacy (EPCE), mira a formare in primo luogo la nuova figura professionale del Data Protection Officer (responsabile della protezione dei dati personali), figura prevista dal regolamento europeo n. 2016/679 e che sarà obbligatoria per tutti gli enti pubblici e nel settore privato.

Il Master mira anche a formare altre figure professionali come i consulenti legali in materia di commercio elettronico, digitalizzazione, sanità elettronica del Responsabile del Trattamento dei Dati (c.d Data Protection Officer), nonché consulenti privacy e figure specialistiche privacy in ambiti settoriali.
Si tratta di figure professionali che necessitano di un background accademico concreto ed esaustivo: devono conoscere la disciplina nazionale e comunitaria a riguardo e, a seconda del settore in cui operano, potrebbe essere richiesto anche un bagaglio tecnico-informatico di un certo livello.
I docenti sono avvocati, dirigenti e professionisti di ampia esperienza nel settore, che operano sia in ambiti istituzionali, sia specialisti che supportano grandi operatori economici sia difensori in giudizio, le cui competenze e certificazioni possono essere verificate prima dell'inizio del corso, a garanzia dei contenuti e del valore aggiunto offerto ai discenti.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24h.
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • eventuali test di verifica di autoapprendimento

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

Programma

Il percorso del Master prevede i seguenti insegnamenti così articolati:

Offerta formativa
SSDDENOMINAZIONE DELL'ATTIVITÀ FORMATIVACFUORE
IUS/13
IUS/10
IUS/01
IUS/17
Modulo I
Introduzione al quadro normativo europeo ed italiano
  • Le carte internazionali ed europee
  • La riforma quadro normativo europeo: la Direttiva 95/46 CE, il regolamento europeo 2016/679, le direttive 2016/680 e 2016/681
  • Le disposizioni generali del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. n. 196/2003): principi generali, diritti dell'interessato, regole per tutti i trattamenti e regole per i soggetti pubblici
  • I soggetti coinvolti nelle operazioni di trattamento: interessato, titolare, responsabile, incaricato al trattamento, co-titolari e rappresentante stabilito
  • Sicurezza dei dati e dei sistemi: le misure di sicurezza nel Codice della Privacy e nel regolamento europeo
  • Le autorità europee per la protezione dei dati nel contesto attuale e nel nuovo contesto delineato dal regolamento europeo
  • I compiti del Garante privacy
  • I poteri istruttori, ispettivi e d'accertamento e le sanzioni anche alla luce del regolamento 679/2016
  • Analisi dettagliata dei procedimenti per adire il Garante:
    • Procedimento per reclami e segnalazioni
    • Procedimento per ricorsi
  • Verifica preliminare
  • Analisi delle casistiche della giurisprudenza e nella prassi decisoria del Garante privacy
  • Approcci pratici alla tutela giurisdizionale innanzi al Tribunale
10 250
IUS/13
IUS/01
IUS/17
Modulo II
Quadro normativo europeo e il Responsabile della Protezione dei dati personali (Data Protection Officer)
  • Attuazione della riforma europea UE in materia di protezione dei dati personali e il passaggio dall'attuale quadro normativo: problematiche e criticità in Europa, analisi dei principi generali
  • Approfondimento sulla riforma legislativa europea in materia di protezione dei dati personali: portata innovativa nell'ordinamento italiano e negli altri Stati membri
  • Analisi del principio di accountability nel nuovo regolamento e rispetto al ruolo Data protection officer
  • Data Protection by design e Data Protection by default
  • Metodologie di Data Protection Impact Assessment (DPIA) adottate in Europa e la DPIA prevista dal nuovo regolamento
  • Il ruolo responsabile per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer) nella legislazione attuale e le esperienza maturate negli altri Stati Membri e nelle istituzioni europee
  • Trasferimento dati all'estero e la circolazione dei dati extra UE/SEE: consenso e model clauses, Binding Corporate Rules (BCRs)
14 350
IUS/07 Modulo III
Workplace Surveillance Privacy Specialist
  • Trattamento dei dati personali in ambito lavorativo
  • La disciplina privacy nei rapporto di lavoro pubblici e privacy secondo
  • I controlli a distanza sull'attività del lavoratore e riforma dell'art. 4 dopo il Jobs act: videosorveglianza, geolocalizzazione, dispositivi di riconoscimento biometrico
  • Gestione della posta elettronica e dei dati di navigazione su internet nell'ambito del rapporto di lavoro
  • Ambito di utilizzabilità delle prove per fini disciplinari
8 200
IUS/10 Modulo IV
E-Health Privacy Specialist
  • Privacy in ambito sanitario: principi generali, informative e consenso
  • Il Fascicolo Sanitario Elettronico e il dossier sanitario: analisi del quadro normativo e le principali criticità in ambito operativo
  • Sanità elettronica e refertazione on-line: analisi delle principali criticità operative
  • Dossier sanitario e Fascicolo sanitario elettronico
  • La ricerca scientifica in ambito medico, biomedico ed epidemiologico
  • Disciplina per i dati genetici
10 250
IUS/01
IUS/05
IUS/04
Modulo V
Bank and Insurance Privacy Speciaslit
  • La disciplina privacy in ambito bancario, finanziario e assicurativo
  • Privacy nei rapporti tra banca e cliente
  • Affidabilità e puntualità nei pagamenti
  • Informazioni commerciali
  • Dati relativi al comportamento debitorio
  • Internet banking compliance e la tutela del correntista
  • La tracciabilità delle operazioni bancarie e sicurezza dei dati
  • Attività di recupero crediti e trattamento dei dati personali
  • Privacy in ambito assicurativo: dati sui sinistri e perizie assicurative
8 200
IUS/01
IUS/10
IUS/17
Modulo VI
Telco and Internet Privacy Specialist
  • Diritto all'oblio nei confronti dei siti sorgente e nei confronti dei motori di ricerca: analisi giurisprudenziale e prassi decisoria del Garante privacy
  • Data Breach Notification Procedure
  • Peer-to-Peer e diritto d'autore in rete
  • Regole privacy applicate alle app
  • Telemarketing e attività promozionale
  • Attività di profilazione per fini commerciali
  • Le recenti misure del Garante in materia di mobile payment
  • La normativa in materia di cookies su internet
10 250
  TOTALE 60 1500

Nell'insieme l'attività formativa prevede 60 CFU crediti complessivi.

Quota d'iscrizione

- € 2.300,00 (suddivisa in 4 rate).

- € 1.800,00 (suddivisa in 4 rate) per le seguenti categorie:

  • Dipendenti della Pubblica Amministrazione
  • Avvocati iscritti all'Ordine
  • Laureati Unicusano
  • Associati ANIP
  • Associati ISACA CAPITOLO DI ROMA
  • Associati FEDERSANITÀ - ANCI

REQUISITI E MODALITA' D'ISCRIZIONE

Consulta il BANDO e compila la DOMANDA D'ISCRIZIONE ONLINE

PER MAGGIORI INFO

Master Online: i vantaggi dello studio a distanza

I master online UniCusano sono stati pensati per gli studenti e i professionisti desiderosi di conciliare l’esercizio di altre attività con le necessità di riqualificarsi o specializzarsi ulteriormente.
I nostri Master a distanza, infatti, forniscono competenze fortemente spendibili nel mondo del lavoro, potenziano abilità già acquisite nel corso del proprio precedente percorso di studi o professionale e, grazie all’approccio estremamente pratico e operativo, garantiscono agli iscritti un elevato tasso di work-placement.
Per l’iscrizione ai master di primo livello online di UniCusano è necessario essere in possesso di un qualsiasi titolo di laurea; per i master di secondo livello online occorre invece una laurea specialistica, magistrale o vecchio ordinamento.

Master Universitari Online UniCusano

I master UniCusano sono riconosciuti dal Ministero dell’Istruzione e regolamentati dall’articolo 3 del decreto MURST 509/1999 e dal decreto MIUR 270/2004. Secondo quanto previsto dall’ordinamento italiano un master universitario online, così come quello tradizionale, deve avere una durata almeno annuale e, previo superamento dell’esame finale, riconoscere 60 CFU.
I Master online UniCusano in particolare, hanno durata annuale e si articolano in lezioni video, esercitazioni, project work e studio individuale, per un totale di 1.500 ore. Per le eventuali lezioni in presenza, gli iscritti non residenti nella provincia di Roma possono usufruire del servizio di foresteria dell’università.
Cerca il master più utile per la tua crescita professionale e scegli di specializzarti con i corsi post laurea della migliore università telematica italiana!